Главная страница>> сведения об образовательной организации>> материально-техническое обеспечение образовательной деятельности>> организация питания в ДОУ 
Самые полезные
продукты для
детей Список полезных продуктов для детей составить
достаточно трудно. Нормы питания детей разные, у одних несовершенство
пищеварительной системы приводит к непереносимости каких-то продуктов питания,
какими бы полезными теоретически они ни были, у других возникают аллергии на
определённые виды пищи... 1
место: яблоки. Содержащиеся
в них фруктовые кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому
яблоки очень полезны для желудка. А пектины помогают процессу пищеварения.
Также яблоки богаты микроэлементами, в частности железом, и предотвращают
развитие анемии. 2
место: поделили морковь –
кладезь бета-каротина – и капуста брокколи, которая к тому же
является диетическим продуктом. 3
место: лук.
Употребление
лука позволяет снизить вероятность «подцепить» простуду, повышает иммунитет,
снабжает организм малыша витаминами и минералами. Но, хотя многим мамам хочется
включить его в рацион питания детей, очень мало малышей лук любят и соглашаются
есть. Попробуйте заменить лук на не менее полезный чеснок. 4
место: каши. Они
богаты углеводами, жизненно необходимыми для роста и развития ребёнка и в
идеале должны присутствовать в его рационе каждый день. 5
место: молочные
продукты, содержащие бифидо и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору
кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза. Здоровое питание детей
обязательно должно подразумевать наличие в их меню кефира и творога. Если
добавить к ним фрукты – то лучшей альтернативы вредным сластям не найти! Самые вредные продукты Производители
тратят немалые средства на рекламу товаров питания. Покупателей привлекает
яркий дизайн упаковок, обещанные полезные качества и гарантия безвредных
компонентов в их составе. «Все самое лучшее – детям», и продукты, оказавшись на
семейном столе, без сомнений, используются в детском питании как полезные и
вкусные. Оптимистичная
реклама и маленький шрифт на упаковке скрывают ингредиенты не просто вредного,
но и опасного для ребенка состава. Парадокс, но рейтинг таких продуктов состоит
из любимых детьми газированных напитков, чипсов, кетчупов, мороженого, колбас,
желейных конфет и шоколадных батончиков. Газированные
напитки Известные
продукты, утоляющие жажду и поднимающие тонус – кола, спрайт, фанта. В них нет
ничего общего с витаминными напитками, приготовленными из натуральных соков.
Вредные – состоят из красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов,
консервантов, сахара, аспартама и бензоата натрия, что воистину можно назвать
гремучей смесью. Подтверждением этому стало использование газировок в быту как
средств очистки от накипи и выведения пятен. Наличие
в напитках высокого содержания сахара и сахарозаменителей приводит к
избыточному весу у детей и ожирению. Входящий в их состав фосфор способствует
вымыванию из костной ткани кальция и повышению ломкости костей. Бодрящий
компонент кофеин провоцирует кофеиновую зависимость, а кислоты и сахар
разрушают зубную эмаль и вызывают кариес у детей. Чипсы
– коронное блюдо фастфуда Любимые
детьми продукты быстрого приготовления – хрустящие чипсы. В идеале они
готовятся из картофеля, обжаренного в растительном масле. Дешевый и быстрый
вариант получают из муки и соевого модифицированного крахмала. За короткое
время приготовления чипсы успевают впитать масло в недопустимом количестве для
детей. При полном отсутствии сколько-нибудь значимой пищевой ценности чипсы
содержат вредные пищевые добавки, усилители вкуса и канцерогены. Доказанный факт – увлечение едой из фастфуда
приводит к ожирению, заболеванию желудка и поджелудочной железы (панкреатиту и т. д.), сахарному диабету 2 типа.
Продукты с добавлением глутамата натрия в праздничной атмосфере какого-нибудь
кафе кажутся ребенку необычайно вкусными. Желание повторить праздник возникает
вновь, превращаясь в зависимость сродни наркотической. Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице Предприимчивые
производители продуктов питания скрывают ненатуральные ингредиенты названиями,
не вызывающими у покупателей подозрения. Сливочное масло (натуральный продукт
из коровьего молока) применяется в рационе детей с годовалого возраста.
Маргарины и спреды, содержащие транс-жиры – самые опасные компоненты блюд в меню
ребенка, не достигшего трех лет. По сути, «маслица» – это те же спреды, внешне
имитирующие сливочные продукты и обильно приправленные пищевыми добавками. В их
состав входят растительные гидрогенизированные жиры (транс-жиры), вредные
красители, ароматизаторы и консерванты. Модифицированные
жиры нарушают обменные процессы на клеточном уровне. Клетка теряет способность
усваивать полезные вещества и выводить токсические. Регулярное употребление в пищу спредов и
маргарина ухудшает самочувствие детей, нарушает обмен веществ, приводит к
сахарному диабету, ожирению, гормональным расстройствам, бесплодию и
онкозаболеваниям. Чупа-чупс
– в какой цвет красить будем? Лакомства,
вызывающие неизменный восторг у ребенка, занимают лидирующие позиции среди
вредных продуктов питания. Чупа-чупс содержит в избытке сахар, красители и
ароматизаторы. Аллергические проявления на коже – самые частые спутники при
употреблении леденца на палочке насыщенных желтого, красного, синего и зеленого
цветов. Повышенное слюноотделение при сосании леденца рефлекторно усиливает
продукцию желудочного сока, что при отсутствии пищи вызывает раздражение
слизистой желудка. Частое
появление в детском рационе ярко окрашенных леденцов способствует возникновению
гастритов, язвенной болезни, ожирения, сахарного диабета и кариеса. Колбасы
– вареные, копченые и вяленые Вареные
колбасы и сосиски не рекомендуются в качестве питания малышам до достижения
возраста 3-4 лет. Сырокопченые, вяленые и копченые колбасные изделия
противопоказаны для детей младше 7 лет. В
составе такой продукции неизменно присутствуют вредные добавки – усилители
вкуса, соли, красители, жидкости для копчения, ароматизаторы. Для придания
колбасным изделиям привлекательного розового цвета в фарш добавляют нитриты и
нитраты натрия. Опасные добавки E-250 и E-252 не перевариваются у детей
вследствие несовершенства ферментативной системы и вызывают развитие анемии и
заболевания почек. Состав
многих колбас не может похвастать натуральными компонентами. Модифицированный
белок сои с усилителями вкуса скрывают несовершенство продукта, способного
вызывать головные боли и раздражительность у ребенка. Вредные жиры в мясных
изделиях такого рода в виде свиной шкурки, нутряного жира и сала повышают
уровень холестерина, способствуют возникновению заболеваний поджелудочной
железы и печени. Черная
магия глутамата натрия Пищевые
добавки с усилителями вкуса творят чудеса с продуктами, лишенными натуральных
компонентов. Соевые сосиски без мяса, творожные массы без молока, фруктовые
напитки без натуральных соков приобретают ярко выраженный вкус и желание съесть
их как можно больше. Излюбленные пищевой промышленностью усилители вкуса
оказывают негативное воздействие на детский организм. Пищевая
добавка E-621 (глутамат, или глутаминат натрия) известна по частым дискуссиям о
ее запрете. Белый порошок, быстрорастворимый в воде, способен сохранять цвет,
усиливать запах и вкус любого продукта. В натуральном виде он содержится в
некоторых пищевых продуктах, вырабатывается в организме человека и не проявляет
вредные качества. Но его синтезированный аналог положительных свойств лишен
начисто. Особенность
действия глутамата натрия на организм сводится к способности усиливать
чувствительность рецепторов языка, чтобы человек более остро чувствовал вкус
пищи. Исследования доказали, что продукты с добавкой E-621
разрушительно действуют на клетки мозга, контролирующие чувство насыщения и
аппетит. Усилитель вкуса вызывает нарушение обмена веществ, повышает риск заболевания
сахарным диабетом и
ожирением. Но главное – он вызывает зависимость от продуктов с содержанием этой
опасной добавки. Нередко
дети, в качестве питания получающие блюда быстрого приготовления, отказываются
от натуральных продуктов, считая их безвкусными. Изменение
культуры вкуса у ребенка – серьезный повод для беспокойства, требующий терпения
и времени для коррекции. Другие
вредители Перечень
вредных для детей продуктов можно продлить консервами с высоким содержанием
солей и специй, кетчупами с обилием пищевых добавок и консервантов, майонезами с
наличием жиров и стабилизаторов и другими привлекательными на первую пробу, но
абсолютно бесполезными в детском рационе продуктами. Лучшие
блюда, с любовью приготовленные мамой, дети получают за домашним столом. Каши,
пюре, тушеные с овощами мясо и рыба, домашняя выпечка, соки, компоты из сухих и
свежих фруктов, сладости в виде пастилы, джемов и повидла – лучшие помощники
для роста и развития ребенка. Богатые витаминами, белками, микроэлементами,
полезными углеводами и легко усваиваемыми жирами такие продукты прививают
культуру вкуса с самого раннего возраста. 
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей по установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем пребывания в Учреждении.
Основными задачами организации питания детей в Учреждении является: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд формирование навыков пищевого поведения.
Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на медицинского работника Учреждения.
Воспитанники Учреждения получают питание в зависимости от времени пребывания в Учреждении (это четырехразовый рацион питания). При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей калорийности суточного питания детей, находящихся в Учреждении на протяжении 12 ч, используется следующий норматив: завтрак – 20%; обед – 35%; полдник (15%), ужин – 20%.
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +10%, микронутриентов – +15%.
Питание в Учреждении организуется в соответствии с примерным деситедневным меню, разработанным по установленной форме на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: детей с 2 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждением. При составлении меню и расчете калорийности соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных изделий соответствует их наименованиям, указанным в используемых сборниках рецептур.
В меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) входят в меню 2-3 раза в неделю.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.12660-10 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Следует отметить, что замена продуктов является вынужденной мерой в исключительных случаях и не должна производиться постоянно.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждением. На каждое блюдо разработана технологическая карта, оформленная в установленном порядке, т. е. с утверждающей и согласующей подписью руководителя организации, обеспечивающей Учреждение питанием. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. При использовании в рационе витаминизированных продуктов согласно утвержденному меню витаминизация не проводится.
Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда- полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 ч при температуре 2-6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Правильность отбора и хранения суточной пробы контролирует назначенное приказом заведующего Учреждением ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждении осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет-фактуры, удостоверения качества, при необходимости – ветеринарного свидетельства). Продукция поступает в таре производителя (поставщика). При поставке продукции, расфасованной поставщиком, проверяется информация об изготовителе, дате и стране выработки продукции либо наличие этикетки изготовителя на продукции.
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов) осуществляет ответственное лицо, назначенное приказом заведующего Учреждением. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале бракеража
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудовано приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.
Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Для приготовления пищи используются электрооборудование, электрическая плита и другое торгово-технологическое оборудование.
В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку – по утвержденному графику.
Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку, имеют личную медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи, на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в Журнал здоровья. Не допускают или немедленно отстраняют от работы больных сотрудников или работников с подозрением на инфекционные заболевания. Не допускают к приготовлению блюд и их раздаче работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
В Учреждении организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп.
Ежедневно медицинская сестра ведет учет питающихся детей и заносит данные в Журнал учета.
Учет продуктов питания на складе производится путем отражения их поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в количественном выражении, отражается в накопительной ведомости, предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течение месяца
В Учреждении обеспечивается производственный контроль за формированием рациона и соблюдением условий организации питания детей. 
Десятидневное меню ссылка>>
|