Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус входит в группу кишечных вирусов. Имеет много разновидностей (серотипов). Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весеннее-летний и летнее-осенний периоды. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. В нашем детском саду прошли мероприятия по предупреждению распространения энтеровирусной (Неполио) инфекции Информация о проведенных мероприятиях.
ü Издан
приказ № 111 о. д. от 07.05.2019 «О мерах по предупреждению
распространения энтеровирусной (неполио) инфекции».
ü 1.
Ответственным по предупреждению и контролю распространения энтеровирусной
инфекции в дошкольном учреждении медицинским работником Сон Сун Дя обеспечено
проведение мероприятий по недопущению заноса инфекции в организованные
коллективы детей и формирования в дальнейшем очагов групповой заболеваемости:
- проведение
«утренних фильтров» среди всех возрастных групп детей, посещающих МБДОУ.
- соблюдение
питьевого режима с употреблением питьевой воды гарантированного качества.
- организовано
обучение сотрудников ДОУ о мерах профилактики энтеровирусной инфекции, правилах
организации и соблюдения санитарно- противоэпидемического режима, правилах и
режимах проведения дезинфекционных мероприятий при возникновении очага
инфекционного заболевания в учреждении.
ü 2. Младшими воспитателями:
- обеспечено
регулярное проветривание помещений групповых и обеззараживание воздуха с
использованием бактерицидных облучателей.
ü 3.
Воспитателями:
- проведены
беседы с детьми и родителями о мерах личной профилактики энтеровирусной
инфекции и действиям в случае возникновения признаков инфекционного
заболевания.
ü 4. Заведующим
по хозяйственной части:
- обеспечена
поставка пищевых продуктов гарантированного качества в ДОУ.
- усилен
контроль за работой пищеблока учреждения.
- обеспечено
наличие в учреждении в учреждении неснижаемого запаса дезинфицирующих средств
для проведения полного комплекса противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при регистрации случаев инфекционных заболеваний.
ü Методистом:
- размещена информация о проведенных
мероприятиях на официальном сайте в сети Интернет.    
|