Официальный сайт МБДОУ "Детский сад № 17 "Кораблик"
города Невельска  Сахалинской области



                   
    Главная | Карта сайта

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » ХНИЗ
10:44
ХНИЗ


В настоящее время Россия столкнулась с проблемой демографического кризиса, усугубляемого низкой рождаемостью и высокой смертностью населения.

В ХХ веке в России, как и в других индустриальных странах, на смену инфекционным заболеваниям пришли неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Экономические трудности, нездоровый образ жизни, неблагоприятная окружающая среда затормозили прогресс в улучшении состояния здоровья населения и сократили среднюю ожидаемую продолжительность жизни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в структуре заболеваемости, ранней инвалидности и преждевременной смертности населения России основное место занимают неинфекционные заболевания - 96% против 4%, приходящихся на долю инфекционных болезней

С 1990 г. заболеваемость населения России постоянно растет. Это связано, с одной стороны, с ростом доли пожилого населения и более эффективными методиками выявления заболеваний, а с другой – с неэффективностью системы профилактики и предотвращения заболеваний.

Согласно данным, приведенным Министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с 1990 го по 2012 г. существенно выросло число случаев, приводящих к смерти. В частности, число случаев заболеваний системы кровообращения возросло в 2 раза, онкологических заболеваний – на 60%; число болезней костно- мышечной системы и соединительной ткани, приводящих к инвалидности, а также осложнений во время беременности, родов и в послеродовый период выросло в 2 раза.

Сегодня в стране около 16 млн инвалидов, что свидетельствует о невысоком качестве медицинской помощи, а также социальной реабилитации. Среди причин первичной инвалидности взрослого населения преобладают сердечно-сосудистые заболевания и злокачественные новообразования. При этом в структуре смертности эти заболевания занимают тоже первые места.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России составляет 65 лет и отстает от ожидаемой продолжительности жизни в Европейском союзе в среднем на 14 лет, а для мужчин эта разница составляет 16 лет. При этом уровни смертности от названных причин соответственно в 3 и в 5 раз превышают уровни смертности в странах Европейского союза.

Ведущие факторы риска, ухудшающие такой показатель здоровья населения, как потерянные годы здоровой жизни, – это артериальное давление, алкоголь, курение, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаток фруктов и овощей в рационе, гиподинамия .

Российской особенностью является то, что на фоне высоких уровней традиционных факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертония и др.) значительное влияние на здоровье населения оказывают психосоциальные факторы, что приводит к депрессии.

К настоящему времени доказано, что хорошо спланированные профилактические программы могут существенно повлиять на образ жизни и распространенность факторов риска.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России в 2012 г. преобладали четыре основных фактора риска: это высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Эти четыре фактора обусловливают 87,5% случаев смерти в стране и в 58,5% – в количестве лет жизни с утратой трудоспособности. При этом на первом месте по влиянию на количество лет жизни с утратой трудоспособности стоит злоупотребление алкоголем (16,5%). Самый большой в мире разрыв ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами – 13 лет – в России, связан в первую очередь с большим (в 6 раз) употреблением алкоголя мужчинами, чем женщинами, и большей распространенностью (в 2 раза) табакокурения среди мужского населения по сравнению с женским.

По данным ВОЗ в начале XXI века 1 е место среди всех случаев смертности и глобального бремени болезни приходилось на долю основных НИЗ (таблица).


Ведущие причины болезней и смертей

Причина

Доля всех причин болезней, %

Доля всех причин смертей, %

Сердечно сосудистые заболевания (ССЗ)

23

52

Нервно психические расстройства

20

3

Онкологические заболевания (злокачественные новообразования)

11

19

Болезни желудочно кишечного тракта

5

4

Заболевания дыхательных путей

4

4

Сахарный диабет

1

1



Просмотров: 19 | Добавил: ds17korablik | Рейтинг: 0.0/0


Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Инновациии
Диспансеризация!
Конкурс
Команда Сахалина
Оставь отзыв!
Моя карьера
Безопасность!
...
Алкоголь
Давление
Физкультура
Холестерин
Правильное питание
КУРЕНИЕ!
Стоп мошенничество
ПРИВИВКИ
ВАЖНО!
БЕРЕГИ!
ЭНТЕРОВИРУС
ГИБДД
ГРИПП
Согласие
Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Телевидение