Официальный сайт МБДОУ "Детский сад № 17 "Кораблик"
города Невельска  Сахалинской области



                   
    Главная | Карта сайта

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2021 » Май » 19 » Хронические неинфекционные заболевания
15:01
Хронические неинфекционные заболевания

В нашей динамичной жизни мы часто откладываем заботу о здоровье на потом. Надеемся, что все обойдется, думаем, что болезни – это точно не про нас, избегаем походов к врачам, а иногда вовсе игнорируем первые симптомы заболевания. А ведь без здоровья не будет ни радости, ни карьеры, ни нас самих… Вот почему своевременное прохождение медосмотра – это не прихоть врачей, а ответственность за себя и, в том числе, за своих близких. Запущенные болезни приобретают хронический характер и приводят к печальной статистике. И речь идет о неинфекционных заболеваниях.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. К ХНИЗ, являющихся главными причинами смертности и инвалидности в России, в настоящее время относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), рак, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.

Факторы риска неинфекционных заболеваний:

  • Курение. Человек считается курящим, даже если выкуривает одну сигарету в день. Уменьшение числа сигарет, курение «облегченных» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!
  • Несбалансированное питание:избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.
  • Низкий уровень физической активности:ходьба, работа по дому и прочая двигательная деятельность менее 30 мин в день.
  • Повышенное артериальное давление:140/90 и более — артериальная гипертония. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.
  • Повышенный уровень глюкозы крови.Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка. В норме глюкоза натощак <6,1 ммоль/л.
  • Употребление алкоголя. По данным ВОЗ, каждый год в мире в результате употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек, что составляет 5,9% всех случаев смерти. Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Опираясь на статистику, ВОЗ и международное сообщество сформулировали задачи по сокращению числа подобных преждевременных смертей от ХНИЗ на 25% к 2025 г. и на треть к 2030 г. Страны одобрили ряд задач по борьбе с ХНИЗ, включая предоставление доступных по цене базовых медицинских технологий диагностики раковых и других заболеваний в учреждениях здравоохранения.

Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими легочным заболеваниями, относится к ХНИЗ. Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.


Просмотров: 34 | Добавил: ds17korablik | Рейтинг: 0.0/0


Инновациии
Диспансеризация!
Конкурс
Команда Сахалина
Оставь отзыв!
Моя карьера
Безопасность!
...
Алкоголь
Давление
Физкультура
Холестерин
Правильное питание
КУРЕНИЕ!
Стоп мошенничество
ПРИВИВКИ
ВАЖНО!
БЕРЕГИ!
ЭНТЕРОВИРУС
ГИБДД
ГРИПП
Согласие
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Телевидение