Официальный сайт МБДОУ "Детский сад № 17 "Кораблик"
города Невельска  Сахалинской области



                   
    Главная | Карта сайта

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2021 » Июнь » 21 » Хронические неинфекционные заболевания
13:23
Хронические неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания чаще всего обозначают при помощи аббревиатуры НИЗ. НИЗ -  это разнообразные хронические болезни, которые не передаются от человека человеку, то есть не являются «заразными». Но при этом они имеют длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессируют. 

К НИЗ в целом относят 4 основных типа заболеваний:

1.сердечно-сосудистые болезни (такие как инфаркт и инсульт);

2.онкологические заболевания;

3.хронические респираторные болезни (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма);

4.диабет.

Важно знать, что НИЗ, развиваясь ещё в дошкольном возрасте, в значительной степени определяют здоровье ребенка в дошкольный, последующий школьный, а затем и трудовой периоды жизни. Они оказывают влияние на физическое развитие человека в целом, способствуют прогрессированию имеющейся патологии и росту общей инфекционной заболеваемости.

Чаще всего начало НИЗ у детей приходится в основном на младший дошкольный период, когда развивается до 70% этих заболеваний. Пик формирования хронической патологии приходится на возраст детей 5-6 лет. К 7 годам жизни более половины детей уже имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

К хроническим неинфекционным  заболеваниям именно детей на сегодняшний день относятся такие заболевания, как:

1.Рахит;

2.Эксудативный диатез;

3.Спазмофилия;

4.Хронический холецистит;

5.Бронхиальная астма.

 

Кратко рассмотрим данные заболевания.

1. Рахит (от греч. άχις — позвоночник) - заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, обусловленное главным образом дефицитом витамина D и его активных форм в период наиболее интенсивного роста организма.

Основных причин, связанных с зоной риска заболеваемости рахитом, три: световая (включающая сезонные, бытовые факторы), нерациональное вскармливание (вскармливание ребенка чужим молоком, что вызывает плохую усвоение кальция, питание однообразной белковой пищей или пищей с насыщенной липидной природой), недоношенность ребенка.

Во-первых, у детей, живущих в темных, тесных жилищах, мало пользующихся солнечным светом, свежим воздухом, рахит развивается быстрее и протекает тяжелее. В странах, расположенных ближе к экватору, где дети почти обнаженные проводят весь день на воздухе, заболеваний рахитом значительно меньше, чем в странах с умеренным и холодным климатом.

Наиболее легко возникает и тяжелее протекает рахит поздней осенью, зимой и ранней весной, оттого что дети длительное время остаются в закрытых помещениях, и будучи на воздухе, в одежде, плотно закрывающей все тело, они мало получают ультрафиолетовых лучей.

Во-вторых, важной причиной, вызывающей заболевание рахитом, является нерациональное вскармливание ребенка. Всеми признано, что дети, вскармливаемые грудью, реже болеют рахитом и тяжелых форм у них не наблюдается; при смешанном и особенно искусственном вскармливании заболеваемость рахитом значительно выше и тяжелее.

В-третьих, причиной является недоношенность плода и раннее рождение ребенка, что само по себе является отягощающим будущую жизнь ребенка фактором.

2.Экссудативный диатез - своеобразное функциональное состояние организма, характеризующееся повышенной раздражительностью кожи и слизистых оболочек, измененной адаптацией к внешней среде, пониженной сопротивляемостью к инфекциям и легкостью развития патологических процессов.

 Заболевание обусловлено генетическими факторами (наследственная отягощенность у 70-80 % детей), возрастной недостаточностью ферментообразования, незрелостью иммунологической защиты.

Предрасполагающие факторы, провоцирующие возникновение болезни: токсикозы, нерациональное питание матери, гипоксия плода и повреждение центральной нервной системы в родах, злоупотребление медикаментами, характер вскармливания и др.

Разрешающими факторами становятся, как правило, пищевые аллергены.

3.Спазмофилия - заболевание детей раннего возраста (чаще всего до 2 лет), обусловленное расстройством кальциевого обмена и характеризующееся повышенной возбудимостью и склонностью к судорогам. Основная причина возникновения спазмофилии - недостаток витамина D и изменения функции околощитовидных желёз.

Различают явную и скрытую формы спазмофилии.

При явной форме у ребёнка возможен ларингоспазм — сужение голосовой щели с характерным «петушиным закатыванием» при глубоком вдохе, смехе, плаче; спазм мышц конечностей (особенно кистей и стоп) или дыхательных мышц грудной клетки и гладких мышц бронхов (что сопровождается удушьем); спазм сердечной мышцы, который может привести к смерти ребёнка; общие судороги с запрокидыванием головы, подёргиванием конечностей, потерей сознания. Часто приступы возникают повторно.

При скрытой форме спазмы самопроизвольно не возникают, повышение гальванической и механической возбудимости мышц выявляется специальными методами исследования. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

4.Хронический холецистит - хроническое воспалительное поражение стенки желчного пузыря

Факторы риска развития хронического холецистита у детей включают наследственную предрасположенность, аномалии желчных путей, нарушение моторики, изменение физико-коллоидных свойств, рН и бактерицидности желчи, наличие хронических очагов инфекции в организме, неправильное питание.

К критериям диагностики хронического холецистита относятся жалобы на тупые приступообразные боли в правом верхнем отделе живота (особенно после жирной или жареной пищи)

5.Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующей обструкцией бронхов и имеющее в своей основе гиперреактивность, возникновение которой связано с воздействием аллергенных и неспецифических стимулов. Бронхиальной астмой страдает 1-5% детей.

 Причиной возникновения астматического состояния чаще всего служат: массивный контакт с аллергенами, присоединением бронхолегочной инфекции, резкое повышение загрязнения воздушной среды химическими соединениями, запоздалая и неадекватная терапия.

В первой стадии появляется дыхательная недостаточность. Во второй стадии присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, падает артериальное давление. Третья стадия характеризуется развитием асфиксии с потерей сознания, возникновением судорог и снижением сердечной деятельности.

Бронхиальная астма у детей выделяет две фазы – обострение и ремиссию.

В фазе обострения можно выделить предприступный, приступный и постприступный периоды.

Предприступный период характеризуется возникновением аллергического ринита (заложенность носа, чиханье, приступообразный кашель).

В приступе появляются признаки остро возникающей обструкции бронхов, появление экспираторной одышки, сопровождающейся шумным дыханием. В период приступа отмечается учащенное сердцебие, повышение артериального давления.

Бронхиальная астма с легким течением характеризуется небольшими затруднениями дыхания, кратковременными, не чаще 1-2 раз в месяц. При среднетяжелом течении характерно более частые приступы удушья (более 2 раз в неделю).

Бронхиальная астма с тяжелым течением характеризуется частыми, продолжительными и опасными для жизни больного обострениями.



Профилактика неинфекционных заболеваний - главная задача специалистов.

Каковы же меры предупреждения детских недугов?

Дети дошкольного возраста наиболее подвержены всяким заболеваниям, что связано с постоянными контактами в среде детского сада, а также с неосознанностью и несоблюдением правил личной гигиены. Ребенок все пробует на вкус (каждая игрушка хоть однократно, но попадает в рот любого малыша), кроме того, без присмотра родителей и воспитателей не каждый моет руки перед едой и после туалета.

Профилактика заболеваний у детей в первую очередь должна проходить как санитарно-образовательная работа. С раннего детства каждый ребенок должен быть обучен тому, как правильно мыть руки, как общаться со своими сверстниками, и, конечно, брать пример со своих родителей. Именно от родителей зависит, какие гигиенические навыки усваивают их дети.

Важно помнить, что профилактика детских заболеваний должна быть комплексной и направленной на оздоровление всех органов.

Профилактика неинфекционных заболеваний у детей строится на нескольких элементах:

1.          Оздоровительные меры родителей. Дети большую часть времени проводят дома, потому все домочадцы являются факторами риска, и их здоровье напрямую влияет на состояние младшего поколения. Также следует пройти обследование на генетическую предрасположенность к хроническим заболеваниям, которыми страдают родители.

2.          Период внутриутробного развития – первый этап, который определяет возможные патологии. Потому весь период беременности женщина должна консультироваться не только с гинекологами, но и с другими специалистами, которые могут выявить и предупредить патологии.

 То, где и как проживает ребенок, влияет на его общее состояние и предрасположенность к неинфекционным заболеваниям. Потому улучшение условий проживания напрямую влияет на то, как будет развиваться организм.

3.           Активный образ жизни должен быть девизом малыша еще с рождения. Родители должны проводить специальную гимнастику – это хорошая профилактика сколиоза уже с раннего возраста. Когда дети становятся старше и осознают себя как часть общества, следует направить их энергию в нужное русло – спортивные кружки, бассейн, активный отдых. Все это наилучшим образом влияет на состояние здоровья и способность организма к противостоянию заболеваниям.

4.          Нормированный график учебы и отдыха должен быть постоянным условием развития ребенка. От этого зависит его аппетит, сон и здоровье иммунной системы.

5.          Избегание стрессов, таких как ссоры мамы и папы, плохая успеваемость в школе. Все это должно регулироваться родителями и воспитателями.

Правильно организованная работа по оздоровлению детей дошкольного возраста из групп риска способствует снижению заболеваемости, профилактике хронической патологии и инвалидизации детей.

 


Просмотров: 105 | Добавил: ds17korablik | Рейтинг: 0.0/0


Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Инновациии
Диспансеризация!
Конкурс
Команда Сахалина
Оставь отзыв!
Моя карьера
Безопасность!
...
Алкоголь
Давление
Физкультура
Холестерин
Правильное питание
КУРЕНИЕ!
Стоп мошенничество
ПРИВИВКИ
ВАЖНО!
БЕРЕГИ!
ЭНТЕРОВИРУС
ГИБДД
ГРИПП
Согласие
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Телевидение