Официальный сайт МБДОУ "Детский сад № 17 "Кораблик"
города Невельска  Сахалинской области



                   
    Главная | Карта сайта

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2021 » Март » 12 » Пожарная безопасность в пожароопасный период
13:54
Пожарная безопасность в пожароопасный период

Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Сроки начала и окончания данной стадии определяются официальными документами установленной формы государственных или территориальных образований Российской Федерации. Более официальное определение – это период в году со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах и он устанавливается субъектом РФ на своей территории с определенного числа весной до определенного числа осенью.

Поскольку первопричиной возгорания в большинстве случаев является неправильное поведение человека, законодательные акты предусматривают следующие запреты и ограничения в течение пожароопасного периода:

- ограничение поездок и нахождения в лесу (в том числе и пригородных зонах отдыха); 

- запрет на бивачные костры; 

- недопустимость поджигания таких субстанций, как мусор, высохшая растительность; 

- затягивание с чисткой территорий от промасленной ветоши и другого легко воспламеняющегося мусора, недопустимость оставления такого мусора (в том числе, битого и целого стекла, так как это связано с фокусировкой лучей солнца) в лесу, парковых зонах; 

- проведение такого рода деятельности, как корчевка (с поджиганием) кустарников и деревьев; 

- использование пиротехнических средств и огнестрельного оружия с пыжами из пожароопасных материалов; 

- выбрасывание не затушенных окурков во время передвижения на транспорте по территории леса.

Не зависящим от человека фактором возникновения очага огня могут быть молнии, в остальных случаях ответственность полностью ложится на людей, поэтому главной обязанностью по безопасности в пожароопасный период будет исключить появление внешних факторов возгорания.

Весенний пожароопасный период 

Предшествующая стадия подготовки в весенний пожароопасный период соответствующими инстанциями осуществляются инструктажи с педагогическим составом и учащимися школ, профтехучилищ, ВУЗов. 

На предприятиях проводятся лекции и беседы о правилах поведения на природе, профилактических действиях на производстве и в быту, проводятся тренинги по эвакуации, тушению и мерам экстренной помощи пострадавшим. Каждый ответственный гражданин должен знать, как следует себя вести и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения. 

И взрослым, и детям объясняется, что нельзя разводить костры рядом с деревьями, вблизи от их крон, бросать не потушенные спички, окурки, обнаруженные костры следует заливать водой, самим костров не разводить. Если в результате нарушения Правил противопожарной безопасности страдают лесные насаждения, виновника могут наказать не только штрафом, но и лишением свободы протяженностью до 2 лет. В случае умышленного поджога срок увеличивается до 8 лет. 

Летний пожароопасный период 

Гораздо более других летний пожароопасный период характеризуется возникновением низовых и верховых разновидностей пожаров, отдельным пунктом идут торфяные. 

Основными признаками этих видов пожаров считаются: 

1. В момент развитого низового пожара пламя распространяется со скоростью до 14 м/ в мин., в момент начала горения скорость составляет от 0,5 до 1,5 м/мин. При этом высота пламени бывает до полутора метров. 

2. Верховой пожар характеризуется скоростью «пробега» пламени от 100 м/мин. 

3. Скорость «движения» торфяного пожара вроде бы невелика – до нескольких м/сутки, но длиться такое возгорание может десятилетиями. 

Факторы риска для оказавшихся на территории стихии: 

- отсутствие видимости; излучение тепловых волн; 

- огонь и искры; 

- высокая концентрация угарного газа; 

- падение деревьев. 

Осенний пожароопасный период 

Пожароопасная стадия тяжела во все свои периоды, не является исключением и осень. Статистика подтверждает, что из-за неосторожного обращения с огнем в Российской Федерации с июля по декабрь 2016 года произошло 20840 пожаров, нанесших материальный ущерб в размере 645124 рублей. Значительная часть из этих трагедий произошла в осенние месяцы. А такие цифры, как 1898 сгоревших сельскохозяйственных объектов с июля по декабрь того же года свидетельствуют о том, что это произошло во время природных пожаров, причиной которых, к несчастью, всегда является человек. Всего за 2016 год случилось 11000 пожаров на природе, их площадь составила 2,5 млн гектаров. Для их ликвидации потребовалось 36000 человек и 9000 единиц техники, включая сотрудников и технику МЧС. 

Конкретными причинами трагедий в осенний пожароопасный период являются: 

1. Сельскохозяйственные работы с последующим несанкционированным сжиганием ботвы и прочего мусора в сельских и на дачных участках. 

2. Неисправность бытовой обогревательной техники или нарушение правил ее эксплуатации в момент, когда не включено централизованное отопление (или ввиду отсутствия такового). 

3. Неисправность печного отопления (трещины в печах) и нарушения правил пользования твердым или иным топливом. 

4. Детские шалости с огнем (по статистике 2016 года по этой причине произошло 1074 пожара с июля по декабрь, и пик возгораний приходился на осенние месяцы). 

Поводом для профилактических бесед с населением могут стать проверки, показывающие, что электроприборы подключаются, будучи не проверенными на целостность, печи разжигаются с применением легковоспламеняющихся жидкостей, тряпок, бумаги, оставляются без присмотра, горячие угли выпадают из топки. Сил одних только инспекторов ГПН бывает недостаточно для проверки всех секторов риска. 

Требуется систематическая организованная работа в образовательных учреждениях, на производствах и частных предприятиях. Дети возвращающиеся из летних лагерей, где были под присмотром, радуются возможности более свободной жизни, и развлекаются, в числе других занятий, и с огнем. Правила противопожарной безопасности должны прорабатываться не только в школе, но и в семьях. Статистика свидетельствует, что лесных пожаров в 2016 году стало на 10 % меньше, чем в предыдущем. Все мы понимаем, что многое зависит и от климатических условий. Сухое лето и последующая сухая осень провоцируют увеличение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем. Ответственность граждан за поведение на природе, в квартире, на производстве становится ничуть не меньше и в тех случаях, когда погода на нашей стороне. И каждый должен помнить о мерах наказания, упомянутых и выше и определяемых ч.1 статьи 20.4 КоАП РФ. 

Действия при обнаружении пожара 

1. Безотлагательное уведомление о появлении очага возгорания органов государственной власти (телефоны обычно публикуются на сайтах, в СМИ). 

2. До прибытия пожарной бригады принимать собственные меры (залитие водой, забрасывание грунтом, очистка от горюче опасных субстанций специальной полосы по периметру, при отсутствии орудий труда в качестве предмета пожаротушения могут быть использованы собранные в пучок ветви дерева или молодое деревце, пламя стараются сбить у основания его языков по направлению к уже выгоревшему пространству). Пределом возможности тушения не распространившегося низового пожара не специалистами с отсутствием спецтехники и химических средств считается горение 1 км, потушенное пятью участниками в течение получаса. 

3. Смоченная повязка поверх органов дыхания поможет только от задымления, от угарного газа она не защитит. Скрываясь от сильно развитого пожара, по возможности, не дышите глубоко. 

4. При старании избежать огня нельзя взбираться вверх по склонам, необходимо также не попасть в овраг или узкую лощину, следует помнить, что влезать на деревья бесполезно, двигаться не против, а поперек ветра, устранять из маршрута захламленные территории. 

5. В случае горения травы (камыша и т.п.) – травяного пожара – укрываться от него следует на уже выгоревших участках. Не поджигать траву: помимо страшных разрушений от пожара, это приводит к оскудению почвы. Выжиг травы может быть санкционирован местными властями в самых крайних случаях (см. Постановление правительства за № 1213 от 10/11/2015). 

6. Оказывать помощь профессионалам пожаротушения могут совершеннолетние товарищи, ни пребывающие одурманенными наркотиками и не будучи пьяными.


Просмотров: 71 | Добавил: ds17korablik | Рейтинг: 0.0/0


Инновациии
Диспансеризация!
Конкурс
Команда Сахалина
Оставь отзыв!
Моя карьера
Безопасность!
...
Алкоголь
Давление
Физкультура
Холестерин
Правильное питание
КУРЕНИЕ!
Стоп мошенничество
ПРИВИВКИ
ВАЖНО!
БЕРЕГИ!
ЭНТЕРОВИРУС
ГИБДД
ГРИПП
Согласие
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Телевидение